みなさん、こんにちは。
今日4/28(土)に三木山サポーターイベント
『タケノコ三昧!掘って、作って、食べちゃおう♪』
が行われました。
今日もとってもいい天気で、公園の新緑を楽しみながらイベントに参加できるような気温でしたね。
今日のイベントの講師は、谷さんはじめ3名の方にお越しいただきました
まずは、多目的ホールにて、竹林整備の必要性の話を行い、・・・・。
その後は、園内の竹林へ入って、タケノコ堀り体験(竹林整備)です。
今年は、園内でもタケノコがたくさん、生えているようで、
参加者のお子さんたちも、みんな山へ入ってタケノコ堀りを体験しました。
掘ったタケノコを持って、次は森のBBQ広場へ移動・・・・・・
タケノコ料理の下ごしらえをします。
ここで、そろそろお昼・・・ということで、予め講師の先生が仕込んでいただいていた
『筍ごはん』
が出来上がっています~
タケノコ料理にとりかかる前に、みんなで腹ごしらえを兼ねて、”筍のご飯”の試食です。
玄米で作った筍ごはんのお味はいかがでしたか?
昼食の後は、再び、タケノコ料理に挑戦です。
みんなで作る料理は・・・・・・・・
①タケノコのさしみ
②タケノコの木の芽和え
③タケノコの炊き合わせ
④タケノコのオーブン焼き
以上の4品です。
それぞれ、素材を生かした料理方法で、旬のタケノコの味を満喫できる品々に
出来上がったようですね
谷先生、直伝のレシピも、ブログに掲載します。
是非、みなさんのお家でもチャレンジしてみてくださいね。